Advents Interview mit Timo Böcke
Auch wenn für Euch Tennis sicher die Nummer 1 unter Euren Hobbys ist, so tritt der Sport in der Adventszeit, ein wenig in den Hintergrund. Heute bieten wir Dir ein Interview rund um kulinarische Genüsse in der Weihnachtszeit.
Unser Interview mit Timo Böckle
11.11.2022 - Wer in oder um Böblingen lebt kennt Timo Böckle nicht nur als Gastronom sondern auch als TV-Koch, Jäger und Leiter der eigenen Kochschule im Hotel Reussenstein. Sein Spätzles Drive-In ist bei den Gästen beleibt und zeigt auch seine Verbundenheit zu schwäbischen Traditionen. Wir konnten Timo Böckle einige Tipps für Dein Weihnachtsmenü entlocken. Wir wünschen viel Spaß beim Lesen des Interviews.
Über Timo Böckle
Timo Böckle ist Sohn einer schwäbischen Metzgerfamilie und absolvierte seine Ausbildung zum Koch bei Günther Vöhringer in Eltingen.
Er arbeitete nicht nur im renommierten Hotel Bareiss in Baiersbronn sondern auch auf dem Kreuzfahrtschiff MS Europa. Auf hoher See, lernte er auch seinen zukünftigen Chef Johan Lafer kennen unter dem er im mit zwei Sternen ausgezeichneten Gourmetrestaurant Le Val d’Or in Stromberg arbeitete. Nach einem Auslandsaufenthalt im Restaurant Pacific des Carlton Hotels auf Neuseeland beschäftigte sich Timo Böckle mit der japanischer Kochkunst und Teppanyaki, eher er im Alter von 25 Jahren in Heidelberg die Prüfung zum Küchenmeister ablegte. Anschließend stieg er in das Familienunternehmen Hotel-Restaurant „Reussenstein“ in Böblingen ein.
Seit 2005 ist Timo Böckle in dritter Generation – gemeinsam mit seiner Schwester Sandra – Geschäftsführer und Eigentümer der Fam. Böckle GmbH.
TABB:
Herr Böckle, freut uns sehr, dass Sie uns zu diesem Interview zur Verfügung stehen.
Die Weihnachtszeit steht vor der Tür. Eine sehr geschäftige Zeit für einen Gastronomen. Kommen Sie in dieser Zeit selbst überhaupt dazu in Ruhe zu genießen?
Timo Böckle:
Unser Betrieb besteht in der dritten Generation. Ruhe stand an Weihnachten daher noch nie wirklich auf der Karte. Wie trostlos ein leeres Hotel-Restaurant zur Weihnachtszeit sein kann, habe ich während Corona erleben dürfen. Als Mensch der in seinem Beruf aufgeht, genieße ich ein volles Restaurant, das Lachen der Gäste und die gemeinsame Zeit mit meinem Küchen & Serviceteam.
TABB:
Von Gans bis Gutzle, die Auswahl spezieller Weihnachtsgerichte ist ja groß. Gibt es aus Ihrer Sicht ein Weihnachtsgericht, das viel zu wenig Aufmerksamkeit bekommt und sozusagen "unterschätzt" ist.
Timo Böckle:
Hier hat jede Familie Ihre eigenen kulinarischen Traditionen. Ein einzelnes Gericht zu ermitteln wird also schwer.
"Heimisches Wild und Wildgerichte erfahren seit Jahren eine echte Renaissance."
Timo Böckle über Wildfleisch
Speziell in diesem Jahr wo auch alle Preise im Lebensmittelbereit angehoben wurden, greifen viele Privatkunden auf Wildfleisch (Wildbret) zurück. Hier sind die Preise bislang noch stabil und auf dem Niveau der Vorjahre.
TABB:
In 4 Wochen wird sich die Nation wieder Fragen "Was koche ich nur an Heilig Abend, dass gut schmeckt und wenig Arbeit macht?". Das Thema "Einmachen" ist bei Ihnen von besonderer Bedeutung. Kann nicht das Einkochen eine Lösung sein um schon vorher ein tolles Gericht vorzubereiten? Haben Sie da einen Tipp für Heilig Abend?
Timo Böckle:
Auch daran haben wir gedacht! In der ARD Mediathek und auf dem SWR YouTube Kanal findet man das Format "Koch Ein!“. Hier zeigen mein Team und ich unter anderem jede Menge weihnachtliche Gerichte die man zum Teil bereits Wochen vor dem Fest zubereiten kann. Eine knusprige Festtagsgans, Wildschweinbraten im Glas und Wildgulasch um nur einige zu nennen. Leckere Beilage wie Knödel und Desserts sind selbstverständlich auch dabei. Zu jedem Video gibt es selbstverständlich das passende Rezept.
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"Wildschweinbraten im Glas. Super zum vorbereiten und an Weihnachten dann schnell auf dem Teller. Im Video seht Ihr wie schnell einfach einmachen ist"
Timo Böckle über eingemachten Braten
TABB:
Sie sind nicht nur Koch und Gastronom, sondern auch Jäger. Was macht aus Ihrer Sicht den besonderen Reiz von Wildgerichten aus?
Timo Böckle:
Mich reizt eher die Herausforderung Wildbret ganzjährig zu vermarkten - weniger die einzelnen Gerichte. Vor zwanzig Jahren habe ich mir in den Kopf gesetzt so viel wie möglich des bei uns verarbeiteten Schlachtfleischs durch Wild zu ersetzen. Inzwischen sind wir bei geschätzt 35% angelangt. Der Endverbraucher sollte meiner Meinung nach - Wildbret als bessere und anständigere alternative sehen und seine ganz normalen Lieblingsgerichtet daraus zubereiten.
TABB:
Wenn ich privat ein Rehschäufele oder einen Wildschweinbraten zubereiten möchte, wo sollte ich das Fleisch am besten einkaufen? Wild gibts ja nun nicht bei jedem Metzger.
Timo Böckle:
Das stimmt leider! Aber immer mehr Metzger haben die Nachfrage nach gutem Fleisch von heimischen Wildtieren erkannt und bieten es inzwischen auch an. Unter der Adresse wild-auf-wild.de gibt es eine tolle Suchmaschine für Wildfans!
"Einfach die Postleitzahl eingeben und schon werden einem die besten Geschäfte und Restaurants die Wild anbieten angezeigt."
Timo Böckle über wild-auf-wild.de als Suchmaschine für hochwertiges Wildfleisch
TABB:
Lebkuchen, Gutzle, Christstollen... die Weihnachtzeit bietet viele süße Versuchungen. Was ist Dein ganz persönlicher Favorit, wenn es um Weihnachtsgebäck geht?
Timo Böckle:
Backen ist eine meiner großen Schwächen - da fehlt mir leider der Zugang. Mein Favorit sind schon immer die Brödle von meiner Oma - ganz egal welche Sorte! Leider gibt es für dieses Gebäck keine Rezepte an denen ich mich versuchen könnte - das schüttelt Oma immer aus dem Ärmel.
Timo Böckle und das Reussenstein
- Hotel Reussenstein - traumhaft schöne Zimmer, Wellnessbereich, E-Bike Verleih und Jagdstüble mit eigenem Schießkino
- Restaurant Reussenstein - top bewertetes Restaurant mit heimeliger Atmosphäre und 100% schwäbischer Speisekarte mit Produkten aus Baden-Württemberg
- Timo Böckle´s Kochschule - gemeinsam Kochen, gemeinsam Essen, ein "Herderlebnis" der Extraklasse
- Spätzles Drive-In - im Auto vorfahren, schwäbische Klassiker wählen und direkt im Auto genießen
Alles weitere um das Reussenstein finden Sie auf der Reussenstein Website.
Alle Infos findest Du in unserem Newsletter
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