Perfekte Ernährung für best mögliche Leistung

Das passende Essen, der Power-Snack während des Matches und das richtige Getränk sind unerlässlich für ein erfolgreiches Tennismatch. In unserem Interview, mit dem "Jungkoch des Jahres", sprechen wir genau darüber.

Unser Interview mit Marcel Hild

18.01.2022 - Schon zwei Stunden gespielt, der Matchtiebreak steht an und Du fühlst Dich „kraftlos“. Woran liegt es? Zu wenig Kondition? Möglich, aber vielleicht auch nicht richtig gegessen oder zu wenig getrunken. In einem Interview Marcel Hild, seinerseits Koch und in zahlreichen Sterneküchen gelernt, sprechen wir über die richtige Ernährung für den Tennissport. Tipps, die Dir auf dem Platz zu mehr Erfolg verhelfen.  

Über Marcel Hild

Marcel Hild ist eines der größten Kochtalente in Deutschland. Der 29 jährige Koch steht zur Zeit im Restaurant „Wirtshaus Zum Löwen“ in Steinenbronn am Herd. Das Motto dort spricht für sich: "Schwäbisch.Ehrlich.Echt." Schon in jungen Jahren kochte er mit der Großmutter und schnell war klar – der Weg geht in die Gastronomie. Marcel Hild erlernte den Beruf des Kochs auf Burg Staufeneck, geführt von Rolf Straubinger. Rolf Straubinger selbst ist Kochweltmeister und Burg Staufeneck trägt seit vielen Jahren einen Michelin Stern. 

Nach der Ausbildung folgten weiter Stellen als Koch in der Spitzengastronomie wie z.B. dem Landhaus Feckl, welches von Sternekoch Franz Feckl geleitet wird. 

2017 wurde er von der Vereinigung Chaîne dês Rôtisseurs zum „Jungchefkoch des Jahres in Baden-Württemberg“ gewählt. Mittlerweile ist er als Chefkoch im „Wirtshaus Zum Löwen“ selbst Mitglied des Chaine des Rotisseurs   

TABB: 

Hallo Herr Hild, wir möchten mit Ihnen heute über die Bedeutung der Ernährung bei Hobbysportlern sprechen. Schön, dass Sie sich dafür Zeit nehmen. 

Profisportler haben genaue Ernährungspläne die auf die jeweiligen Bedürfnisse abgestimmt sind. Im Freizeitsport ist das in dieser Form noch unüblich. Was würden Sie Freizeitsportlern, die auf dem Tennisplatz aktiv sind, bezüglich Ihrer Ernährung für Tipps geben? Worauf sollten Sportler unbedingt achten?

 

 

Marcel Hild:

Die Freizeitsportlern, die auf dem Tennisplatz aktiv sind, sollten auf die Magenverweildauer der Mahlzeiten besonders acht geben. Grundlage hierfür ist eine ausreichende Nährstoffzufuhr. Die drei wichtigsten sind hierfür Vitamine, Kohlenhydrate & Proteine. Jede Mahlzeit sollte also einen Anteil an Gemüse oder Obst haben, denn diese stärken nicht nur das Immunsystem, sondern reichern auch den Stoffwechsel an. Gerade beim Tennis sind die Muskeln und Organe so stark gefordert, dass der Hauptenergie Lieferant "Kohlenhydrate" auf keinen Fall fehlen darf. Hierbei spielt die Menge eine entscheidende Rolle. Zu guter Letzt helfen die Proteine zur Regeration der Muskeln. Mindestens genauso wichtig wie die Ernährung ist das Trinken. Man sollte niemals ohne Trinkflasche zum Sport gehen.

Es gibt hier zwei Arten der Flüssigkeit Aufnahme. Ein Wasser (Hypotonisches Getränk) enthält Elektrolyte und Spurenelemente, die sich positiv auf die Leistungsfähigkeit der Muskeln auswirken. Da Wasser keine Kohlenhydrate beinhaltet, ist dieses Getränk eher für kürzere Trainingseinheiten gedacht.

 

„Isotonische Getränke dagegen bestehen zusätzlich noch aus Kohlenhydrate, welche gleichzeitig noch einen Energieschub mit sich bringen.“ 

Marcel Hild über die passende Getränkeauswahl
 

Im Vergleich zu Wasser findet hier die Flüssigkeitsaufnahme wesentlich schneller statt.

 

 

TABB: 

Verbandsspiele beim Württembergischen Tennisbund finden meist in den heißen Sommermonaten zwischen 10 und 16 Uhr statt. Was sollte man am besten vor einem Wettkampf zusich nehmen um auch an extrem heißen Tagen leistungsfähig zu sein?

 

Marcel Hild:

Für ein Spiel in der heißen Sommerzeit ist es wichtig, dass man vor dem Match den Kohlenhydratspeicher ausreichend auffüllt. Wenn möglich, beginnt man schon am Tag vor dem Match, kohlenhydrathaltige Lebensmittel zu sich zu nehmen wie z.B. Reis, Hähnchen, Kartoffeln, Nudeln, oder Früchte

 

 

TABB: 

Ein Tennis Einzel-Match kann schon 2,5 Stunden dauern. Meist folgt dann auf Wettkampfebene noch ein Doppel-Match. 4-5 Stunden auf dem Tennisplatz ist für Hobbysportler keine Seltenheit. Kleine Snacks für zwischendurch sind hier nötig. Welche Lebensmittel sind hierzu am besten geeignet?

 

Marcel Hild:

Während des Wettkampfes selbst, eignen sich leicht verdauliche Lebensmittel mit viel Kohlenhydrate, welche schnell Energie bringen. Beispiel ist hierfür eine Banane, Energie Gele oder ein Traubenzucker. Hier ist ebenfalls das Trinken von Wasser ein sehr wichtiger Punkt. 

 

 

TABB: 

An veganer Ernährung scheiden sich die Geister. Viele Spitzensportler setzen darauf. Macht uns vegane Ernährung leistungsfähiger oder ist das ein Mythos?

 

Marcel Hild:

Das ist richtig, an Veganer Ernährung scheiden sich die Geister. Meiner Meinung nach macht uns eine vegane Ernährung nicht leistungsfähiger als eine nicht vegane Ernährung. Wichtig ist für mich, eine bewusste Ernährung, denn diese bringt auf Dauer den gewünschten Effekt. Es gibt mit Sicherheit viele gute vegane Lebensmittel, jedoch ist es momentan schwer, alle Nährstoffe und tierischen Inhaltsstoffe vollsten zu ersetzen. 

 

 

TABB: 

Nicht jeder kann und will auf Fleisch verzichten. Worauf sollten Fleischliebhaber besonders achten, wenn sie Fleisch kaufen?


Marcel Hild: 

Fleischliebhaber sollten besonders auf folgende Aspekte beim Kauf des Fleisches achten. Wo und wie ist das Tier aufgewachsen? Wie lange sind die Transportwege? Diese drei Fragen muss ein Metzger stehts beantworten können. Der Kauf im Supermarkt macht diese Auskunft hingegen ein bisschen komplizierter. Dazu muss der Verbraucher sich die Informationen durch das Etikett erst erlesen und ggfs. im Internet recherchieren. Nicht zu wenig wird hierbei eine minderwertige Qualität angeboten, welche mit nicht natürlichen Prozessen zu tun hat. Dieses spiegelt sich letztendlich im Preis wieder. Deshalb rate ich, wenn Fleisch essen - dann bewusst.

Eine Knochenbrühe ist nach schweißtreibender Arbeit nicht nur ein Wasserauffüller, sondern dienen die Mineralien und das Salz für eine schnelle Regeneration des Körpers.

 

 

TABB: 

Noch nie wurden soviel Kochbücher verkauft und Kochsendungen geschaut wie in den letzten Jahren. Gleichzeitig steigt aber auch der Verkauf von Convenience Food so stark wie noch nie. Wäre es nicht gerade für Hobbysportler, die auf ihren Körper achten, besonders wichtig sich verstärkt mit frischen und unbehandelten Lebensmitteln zu beschäftigen und Speisen wieder selbst zu kochen?

 

Marcel Hild:

Leider wird unsere Gesellschaft in Sachen Kochen immer fauler. Mythen, dass frische Lebensmittel teurer sind oder mehr Zeit in Anspruch nehmen halte ich für ein Gerücht. Ich bin der Meinung, dass jeder mit wenig Geld ein ausgewogenes, schnelles und preiswertes Essen kochen kann, man muss nur wissen wie. Oftmals sind es nur kleine Tricks oder ein kreativer Gedankengang der den Menschen daheim fehlt. Hierfür gibt es einige Kochbücher und Fernsehsendungen, die einem auf die Sprünge helfen können. Auch wir als Gastronomen können den Hobbykochen daheim helfen, indem wir als Ratgeber zu Seite stehen oder aktiv Kochkurse daheim anbieten. Ziel ist es, frisch und lecker für jeden Geschmack zu kochen. 

 

 

TABB: 

Einige Tennisprofis verzichten auf Gluten oder schwören auf Powerfoods wie Chia Samen oder Avocados. Was halten Sie davon? Sind Sie der Meinung eine ausgewogene Ernährung mit regionalen Produkten ist gleichwertig oder sogar besser?

 

Marcel Hild:

Powerfoods wie Chia Samen oder Avocados halte ich für super. Gerade für Sportler sind diese Produkte ein nicht nur leckeres Lebensmittel, sondern auch eines, dass den Sportler die nötige Energie verschafft. Es gibt in unserer Gegend rund um die Fildern so viele tolle regionale Lebensmittel, die ich selbst in meinem Restaurant verarbeite. Oftmals muss man nur bisschen genauer schauen um zu wissen, woher die guten Sachen herkommen. Egal ob das heimische Leinöl, welchen einen hohen Omega-3-Fettsäuren Gehalt hat und für den Muskelaufbau verantwortlich ist oder die regionalen Nüsse, welche die Sauerstoffversorgung der Organe regelt, gibt es zahlreiche Produkte in unserer Gegend. MeinTipp: 

 

„Ein Toast mit Erdnussmus zwei Stunden vor einem Ausdauer Wettkampf, sorgt auf der Strecke für langanhaltende Energie.“ 

Marcel Hild über das perfekte Power Food vor dem Verbandsspiel

 

 

Jedoch gibt es auch nicht regionale Lebensmittel, die ich wärmstens für nicht nur Tennis Spieler empfehlen kann. Zum Beispiel fördert Ingwer die Durchblutung der Muskeln und kurbelt den Stoffwechsel an. 

 

 

TABB: 

Sie haben den aktiven Spielerinnen und Spielern nun schon viele Tipps gegeben. Welchen Tipp haben Sie an uns als Verein? Sollten wir das Thema Ernährung und Umgang mit Lebensmittel ebenso als Teil unseres Leistungsportfolio mit aufnehmen wie z.B. das Konditionstraining oder die Technik von Vor- und Rückhand?

 

Marcel Hild:

Ich denke, dass es je nach Größe des Vereins eine denkbar gute Variante ist, die Mitglieder von klein auf mit dem richtigen Wissen der Ernährung mit einzubinden. Ob es in einem großen Verein eine extra Einheit wird oder in einem kleiner Verein ein Beitrag im jährlichen Vereinsfest, lasse ich jedem Verein offen. Gerne bin ich oder meine Kollegen auch für jegliche Fragen oder Anregungen bezüglich dem Umgang mit Lebensmittel oder der ausgewogenen Ernährung für sie ein Partner. Wir klären auf und unterstützen im Fachwissen oder auch aktiv auf Veranstaltungen, um den Mitgliedern eine Hilfestellung zu sein. Denn egal ob im Sport, der Schule oder der Freizeit ist es ein großer Teil unseres Lebens, sich mit dem Thema Ernährung auseinander zu setzen. 

 

TABB: 

Abschließend würden wir gerne noch auf einen anderen Aspekt von Ernährung eingehen. Essen bringt auch Freude und Glücksgefühle mit sich was wiederum die Zufriedenheit und ggfs. auch die Motivation steigert. Was ist aus Ihrer Sicht am Ende vor einem Match wichtiger, die perfekte Abstimmung zwischen Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten oder das gute Gefühl und die Lebensfreude welche durch eine leckere Mahlzeit erzielt wird?

 

Marcel Hild:

Meiner Meinung nach ist eine perfekte Abstimmung der Mahlzeiten vor der dem Match ein goldener Schlüssel. Die Mischung aus den Vitaminen, Kohlenhydraten und Proteinen bringt den Erfolg. Ein guter Glücksmacher ist zum Beispiel der Kakao, dieser enthält Endorphine und schüttet Glücksgefühle aus, welche wiederrum die Psyche des Spielers steigert und er mit breiterer Brust das Spielfeld betritt. Tipp: Griechischer Joghurt mit Kakao, Nüssen und Beeren. 

 

 

TABB: 

Eine allerletzte Frage haben wir noch. Was ist eigentlich ihr Lieblingsgericht?

 

Marcel Hild:

Mein Lieblingsgericht von klein auf und bis zum heutigen Tag ist: Schwäbische Linsen mit Spätzle. 

 



Über  

"Wirtshaus Zum Löwen"

  • Genieß die Küche von Marcel Hild selbst in einem der drei Restaurants „Löwen-Stube“, „Wirtshaus Alte Metzgerei“ oder in der Eventlocation „JeTis Hüttenalm“ in Steinenbronn
  • Schwäbische Küche auf höchstem Niveau mit Produkten aus der Region
  • Ausgezeichnet durch das VINUM Magazin mit 4 von 5 Sternen als „Newcomer des Jahres“
  • Mitglied im Chaîne dês Rôtisseurs
  • Ausgezeichnet mit dem Lea Mittelstandspreis
  • Schmeck den Süden mit 2 von 3 Löwen / Haus der Baden-Württemberger Weine

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